Студенческий отряд – Зерноградская «Энергия»

Студотрядовцы по-прежнему, как и много лет назад, называют третий трудовой семестр «целиной». И ведут свой отсчет. Воспользуемся этой меркой сегодня и мы. И вспомним, что две «целины» назад героями публикации «Нашего времени» были студенты из Зернограда(«Из Зернограда – на космодром Восточный», №249 2016 г. nvgazeta.ru).

В составе студотряда «Энергия» они тогда работали на всероссийской стройке на другом конце страны — в Амурской области. Одну летнюю вахту посвятили своему земляку Семену Ивановичу Юрьеву, ветерану Великой Отечественной войны, воевавшему на Втором Украинском фронте, участнику 9 парадов на Красной площади. Другую вахту посвятили тоже конкретному человеку– Саше Попову, мальчику, который нуждался в дорогостоящем лечении. Чтобы помочь собрать средства, студенты вначале устраивали в Зернограде различные акции, оказывали материальную помощь семье ребенка, а затем отправились на строительство космодрома.

Связываемся с командиром «Энергии» нового набора Александром Халикеевым. Он сейчас находится со своими ребятами на значимом для страны линейном объекте «Сила Сибири», что в якутском городе Нерюнгри.

— Участие в престижном Всероссийском проекте «ГазСтрой-2018» для нас значимо и почетно, — уверяет Александр. — Символично, что мы попали сюда накануне большого сбора легендарных бойцов стройотрядов 70-х. Они прибудут на агитпоезде из Москвы и примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию ВЛКСМ и Всесоюзным ударным комсомольским стройкам БАМ, АЯМ и Южно-Якутский ТПК. Почетными гостями станут бывшие представители комсомольско-молодежных коллективов, бойцы строительных отрядов, возводившие промышленные и социальные объекты, нерюнгринские первостроители.
Добираясь на северную «целину», студенты Азово-Черноморского инженерного института посетили города, по которым вполне можно изучать географию России — Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва, Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Якутск и, наконец, Нерюнгри.
— Примерно десять тысяч километров, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Халикеев. — Бойцов в «Энергии» 28. В сумме получается 280 000 километров. Внушительный, согласитесь, километраж. Мы успели прокатиться на 12 самолетах и 2 электропоездах.
Впечатлений от дороги было много — ярких и разных. Но они всё-таки «вторичны» — главное было пройти в регионе отборочный этап и получить заветную путёвку в Сибирь.

На объекте линейного производственного управления магистральных газопроводов студенты из Зернограда участвуют в строительстве административных помещений, складов, парковки. Сейчас, в частности, занимаются засыпкой и уплотнением грунта виброплитой, бетонированием, устройством каркасов из сетки. Ряд бойцов «Энергии» работают в прорабской, слесарном отделе, энергетической службе, помогают геодезистам.
Работодатели и комсостав «Энергии» — Александру Халикееву помогают комиссар Владимир Осиченко и мастер Антон Шарко — претензий к участникам «целины» не имееют.

Внерабочее время ребят ждет много интересных творческих событий. Как и на всякой «целине», будут всевозможные игры, розыгрыши, определение лучших отрядов — в труде, спорте, культуре. В свободную минуту командир берет гитару. Звучат отрядные песни. Ребята подпевают…